Садовый дом из пеноблоков: быть или не быть

Отделанный и облагороженный дом ничем не отличается от домов, возведённых из классических стройматериалов

Отделанный и облагороженный дом ничем не отличается от домов, возведённых из классических стройматериалов

Извечный шекспировский вопрос ставит дилемму перед человеком, решившему возвести на своём дачном участке садовый дом из пеноблоков. Насколько оправдывает себя использование этого, достаточно модного строительного материала.

Каким будет бюджет возведения коробки, каковы окажутся показатели прочности и долговечности такого строения? Сможет ли энергоэффективность дачного домика склонить чашу весов в свою пользу перед очевидными недостатками блоков из пенобетона. Давайте разбираться.

Кто Вы, мистер пеноблок?

На представленном фото - классический пеноблок стандартного размера

На представленном фото — классический пеноблок стандартного размера

Пеноблок — одна из форм разновидности ячеистого бетона – пенобетона. Его основу составляет классическая цементно-песчаная смесь (подробней читайте тут).

  • Ячеистую структуру готового изделия обуславливает применение синтетического или органического пенообразователя. Причём распределение вспенивателя происходит в массиве затворной смеси механическим путём.
  • В этом основное отличие пенобетона от ещё одной разновидности ячеистого бетона – газобетона. В последнем образование пор обусловлено процессами газовыделения в основной массе – водорода, при взаимодействии алюминиевого порошка или суспензии с основными щелочами цементной среды.
  • Непосредственно блок пенобетона получается либо путём нарезки массива пенобетона на готовые изделия, либо формовка готовых изделий путём разливки бетона-сырца по формам установленного размера.
Раскрой монолитного пенобетона на блоки - достаточно сложный и ответственный производственный процесс

Раскрой монолитного пенобетона на блоки — достаточно сложный и ответственный производственный процесс

Заливка, менее сложный, но не менее ответственный

Заливка, менее сложный, но не менее ответственный

Пеноблок в дачном доме: плюсы и минусы

Начнём с положительных моментов, когда строится садовый домик из пеноблоков своими руками:

  • Пеноблок — относительно чистый в экологическом отношении материал, поскольку при его производстве не используется в качестве инертного наполнителя гранитный щебень. Как известно, месторождения природного гранита очень часто имеют повышенный естественный радиационный фон, что накладывает ряд ограничений на использование сырья таких месторождений в гражданском строительстве.
  • Такой камень имеет достаточно низкий удельный вес. Этот фактор имеет очень большое значение при организации перевозок материалов, погрузочно-разгрузочных работ, подаче блоков к месту монтажа, непосредственном выполнении кладки. Кроме этого, небольшой конструктивный вес оказывает меньшее деструктивное воздействие на фундамент строения.
  • В отличие от деревянных конструкций, пеноблок не горюч, и в значительно меньшей степени подвержен поражению грибками, мхами, паразитами.
  • Строения из этого материала имеют более высокий класс энергоэффективности, по сравнению с объектами, построенными с помощью классических строительных материалов неорганического происхождения, например кирпича.
Теплопроводность основных строительных и отделочных материалов в наглядном ключе

Теплопроводность основных строительных и отделочных материалов в наглядном ключе

  • Блоки пенобетона достаточно легко режутся и строгаются абразивным инструментом, что позволяет более рационально и экономно использовать строительные материалы.

Теперь отметим основные, но принципиальные  недостатки пенобетона, на которые стоит обращать внимание, когда мы возводим садовый дом из пеноблока своими руками.

  • Пеноблок обладает высокой гигроскопичностью поверхностного слоя. Хотя, в целом подлежащие, внутренние слои массива обладают относительной влагостойкостью. Отсюда вытекает основное правило, когда мы строим из пеноблоков дом. Обязательно производим гидроизоляцию участков, находящихся по влаге в зоне прямого риска, и укрываем от атмосферного воздействия все открытые поверхности из пенобетона. В противном случае возможно быстротечное деформационное разрушение конструкций, особенно в условиях быстрой смены положительных и отрицательных температур.
Такие процедуры должны быть стандартными

Такие процедуры должны быть стандартными

Конечно, намного лучше, если стандартная процедура выглядит так

Конечно, намного лучше, если стандартная процедура выглядит так

  • Отсюда вытекает второй существенный недостаток. Надёжно изолированный от атмосферы блок лишён возможности свободного естественного газообмена, и того самого полумифического «мягкого и естественного регулирования влажности в помещении», о котором так часто любят рассуждать всевозможные интернет эксперты.
  • Пеноблок критично воспринимает динамические нагрузки, особенно в поперечном сечении. Неправильно организованный фундамент на слабых и неустойчивых грунтах в результате даже небольших деформационных изменений способен нанести существенный вред всей конструкции.
Первичные признаки грядущих проблем выглядят примерно так

Первичные признаки грядущих проблем выглядят примерно так

  • Плохо защищённые кромки готового блока, могут получить серьёзные нарушения изначальной геометрии при транспортировке, разгрузке и временном хранении. При укладке готового изделия на поддоны, ответственный производитель должен позаботиться об организации по периметру паллета буферных зон, применении демпферных прокладок, плотного укрывного материала, надёжном связывании блока на поддонах ленточными стяжками и прочих мероприятиях.
  • Изготовление блоков из пенобетона требует очень высокой культуры производства. Нарушение рецептуры, включение в состав затворной смеси связующих низкой кондиции, применение эрзац вспенивателей, исключение из технологической цепочки режима автоклавной обработки приводит к получению конечного продукта с неудовлетворительными эксплуатационными и потребительскими качествами, которые невозможно исправить разумными мерами.
Порой, что бы получить такой результат нет необходимости применять механическое воздействие

Порой, что бы получить такой результат нет необходимости применять механическое воздействие

  • При всей общей экологичности продукции, в ряде случаев, в качестве вспенивателя, применяются неорганические синтетические вещества, имеющие 4 класс опасности.

Решение принято – строим

Итак, взвесив все за и против, принято принципиальное решение строить садовый домик своими руками из пеноблоков. На что стоит обращать первоочередное и пристальное внимание на всех этапах строительства?

При закладке фундамента

Очень часто под садовые товарищества выделялись не самые лучшие земли, так называемые неудобья. Крутые склоны, заболоченные участки, места с неустойчивыми, осыпающимися грунтами. Известны случаи размещения садовых товариществ на старых, рекультивированных на скорую руку мусорных свалках.

Такое положение вещей обязывает очень тщательно и взвешенно подойти к обустройству фундамента. Ленточный фундамент необходимо выполнять в виде цельнолитого массива, армированного металлической арматурой с созданием силового замкнутого пояса. Цена строительства тут же взвивается вверх, но качество, в нашем конкретном случае, прежде всего.

Конечно же закладывать монолитный фундамент под домик садовый из пеноблоков — ещё то удовольствие. И куда уж более привлекательным кажется возможность собрать ленту из блоков типа ФБС, но…  Есть несколько принципиальных моментов.

Фундамент из ФБС отличается скоростью и простотой возведения

Фундамент из ФБС отличается скоростью и простотой возведения

  1. Под блоком по подошве целика должна быть создана песчано-щебневая или шлаковая трёхслойная подушка толщиной 25-30 см, причём каждый слой толщиной 8-10 см должен тщательно утрамбовываться и проливаться водой.
  2. По окончании монтажа, по верху блочной сборки закладывается армирующий стягивающий пояс с полным арматурным набором. Именно он позволит удержать в связке соседнюю пару ФБС, если произойдёт локальная деформация или проседание.
Армирующий пояс - обязательное решение для подобных технических решений

Армирующий пояс — обязательное решение для подобных технических решений

При возведении стен

Не забываем  о периоде созревания монолитного фундамента. Для приобретения номинальной базовой прочности необходим 21 день.

При помощи уровня находится верхняя закладочная точка и базовая плоскость. По углам выставляются «коренные» блоки. Причём первым кладут блок по верхней точке, от которого протягивают причалочный шнурок. К его линии причаливают остальные «коренники» и промежуточные стеновые блоки.

Несколько принципиальных моментов:

  1. Обязательно необходимо разобщить первый ряд и цоколь фундамента с помощью гидроизоляции.
Как вариант технологического решения гидроизоляции может выглядеть таким образом

Как вариант технологического решения гидроизоляции может выглядеть таким образом

  1. В качестве связующего раствора желательно использовать целевую клеевую смесь. Она позволяет получить более качественный и прочный шов за счёт повышенной адгезии, а так же клеевая смесь выдаёт более эффективную поверхность в плане термоизоляции.
В большинстве типичных случаев применение клеевых смесей и специальной оснастки намного повышает и качество и производительность труда

В большинстве типичных случаев применение клеевых смесей и специальной оснастки намного повышает и качество и производительность труда

Словечко от Бывалого

Некоторые продвинутые интернет-эксперты массово плодят идею о лёгком и непринуждённом резе пеноблока ручной ножовкой. Резать обыкновенной пилой пеноблок, конечно, можно. Но недолго, поскольку песчаный абразив блока быстро сведёт на нет не только режущую кромку инструмента, но и ваши усилия.

При самостоятельной кладке озаботьтесь приобретением более продвинутых и узкоспециализированных девайсов — к примеру, стальной струны-гарроты с алмазным напылением и шлифовальной доски на основе спечённых карбидов.

Гибкая пила во многих случаях выступает полноценным инструментом

Гибкая пила во многих случаях выступает полноценным инструментом

По окончании выгонки стены из пеноблока, дом по верхнему ряду получает ещё один полный армирующий пояс, аналогичный нижнему.

Основой верхнего пояса служит арматурный каркас, замкнутый по периметру здания

Основой верхнего пояса служит арматурный каркас, замкнутый по периметру здания

Более подробно процесс можно посмотреть на видео в этой статье. Этот же ролик может выступать и как своеобразная пошаговая инструкция.

Таким образом, вопрос о том, как построить дом из пеноблока своими руками, при кажущейся простоте не так уж прост и однозначен — и требует куда более внимательного и взвешенного подхода.

Карта сайта

Яндекс.Метрика