Как выполняется утепление дома из пеноблоков снаружи

Наружное утепление дома из пеноблоков

Наружное утепление дома из пеноблоков

Наружное утепление дома из пеноблоков является важной составляющей всего строения. Ведь это теплоизоляция помещение и соответственно цена за отопление. Сегодня мы рассмотрим, как правильно утеплить дом из пеноблоков снаружи.

Сегодня на рынке розничных продаж есть масса материалов, при неправильном выполнении работы потраченные деньги не дадут нужного результата. На видео в этой статье вы сможете посмотреть, как делается эта работа, и выбрать нужный материал.

Утепление дома из пеноблоков

Утепление домов из пеноблоков начинается с правильного выбора нужного материала. После этого делаются расчеты и покупка. Давайте по порядку разберемся, чем утеплить дом из пеноблоков снаружи и как это сделать правильно.

Материал

Итак, чем лучше утеплить дом из пеноблоков снаружи, на это вопрос ответить не сложно. Материал должен переносить перепады температур и повышенную влажность.

Схема проведения утепления

Схема проведения утепления

Внимание: Нужно комбинировать утеплитель и его толщину для каждой стены отдельно. Например, стена с южной стороны получает больше тепла. Значит слой можно делать меньше, чем на остальных. Чтобы защитить дом от различных грызунов, нижний пояс фасада утепляется экструдированным пенополистиролом. Углы здания утепляются материалом более толстого слоя.

Утепление снаружи дома из пеноблоков наиболее часто делается следующими материалами:

Минеральная вата
  1. Это неорганический материал, который состоит из большого количества волокон, переплетенных между собой.
  2. Он производится расплавлением горной или осадочной породы, а также металлургических шлаков.
  3. Для утепления используется несколько разновидностей минваты: стеклянная (стеклянные волокна) и каменная (горная порода).
  4. Плиты из ваты используются при различных способах утепления. «Мокрый» – состоит из 3 слоев. Это теплоизоляция, армирующий слой и «шуба». «Навесной вентилируемый фасад» – облицовка, вентиляционный слой, утеплитель, каркас.
  5. Достоинства: жаропрочность, высокая теплоизоляция, стойкость к повреждениям, сопротивляемость к впитыванию влаги, отменная звукоизоляция (уменьшение шума до 20%). Период использования достигает 30-40 лет.

 

Пенопласт Это самый распространенный материал, которым утепляют стены зданий.

  • Производство началось в 1930-ых годах. По сегодняшний день занимает лидирующее место среди всех утеплителей. Обладает очень хорошей теплоизоляцией. Она обусловлена технологией изготовления, состоящей из вспенивания полистирола специальным оборудованием. В результате появляются небольшие воздушные пузыри.
  • Легкий вес и сопротивляемость проникновению влаги. Обеспечивается тем, что пенопласт содержит в себе 98% воздуха от общей своей массы.
  • Еще одним достоинством является невысокая стоимость изготовления и малая цена работы по утеплению. При отделке пенопластом потери тепла уменьшаются почти на 70%.
  • Благодаря современным технологиям, он имеет большую огнеупорность (не горит и хорошо сопротивляется огню). Однако пенопласт очень легко «сдается» мелким грызунам. Если они присутствуют на территории или в помещениях, то от использования этого вида материала придется отказаться.

 

Внимание: Чем утеплить дом из пеноблоков, здесь надо смотреть по самому строению. Ведь пенопласт привлекает грызунов и в нем они прекрасно живут. Поэтому для жилых помещений это будет не лучший вариант.

Подготовка стен

Теперь рассмотрим, как утеплить снаружи дом из пеноблоков, и здесь уже надо будет выполнить правильную технологию монтажа. Все можно будет сделать своими руками, и поэтому цена ограничится стоимостью материалов.

Качественная и долгая эксплуатация утеплителя обусловлена правильной подготовкой основания и базы для последующих работ.

Итак:

  • В первую очередь, демонтируются все элементы, которые выступают за плоскость стен. Это решетки для проветривания, желоба, наружные сегменты вентиляторов и кондиционеров, осветительные приборы. Если коммуникации и инженерные сети попадают на поверхность, где будут проводиться работы, то их необходимо убрать. Также демонтажу подлежат декоративные части окон и карнизов. Это очень существенно для старых домов.
  • Стены под слоем штукатурки нужно обследовать на устойчивость простукиванием. Отступления от вертикальности и неровности можно обнаружить с помощью алюминиевых правил, отвесов и шнуров. При наличии проблем их помечают мелом, чтобы не пропустить.
  • Когда на здании наблюдается большая разбежка в уровне плоскостей или есть надломленные и тонкие части стены, то их в срочном порядке нужно исправить или удалить. Только после этого приступать к работам по утеплению фасада.
  • Части с масляной краской тщательно обрабатываются, поскольку она придает плохое сцепление с поверхностью и понижает способность пропускать пар. Со стен удаляется грибок, ржавчина и плесень. Трещины грунтуются широкими кистями специальными составами, имеющими высокую степень проницаемости, и шпаклюются до полного высыхания. Выбоины до 2 миллиметров можно не заделывать, а крупные – выравниваются кусками утеплителя.
  • После выполнения всех мероприятий подготовительные работы прекращаются. Теперь приступают к самому утеплению пенополистиролом.

Закрепление цокольного профиля

Утепление дома из пеноблока делается на одном уровне. Надо не нарушить геометрию. Перед тем, как приступит к работе, необходимо найти стартовую линию.

Делаем монтаж цокольного профиля

Делаем монтаж цокольного профиля

Итак:

  • Для этого, согласно проекту, находится крайняя точка снизу поверхности для утепления. Затем метка перемещается на все углы здания гидроуровнем (принцип основан на теории сообщающихся сосудов). Пометки соединяются друг с другом. Линия найдена.
  • Дюбелями строго по разметке крепится цокольный профиль. Он необходим, чтобы дать упор и не допустить движение крайнего ряда утеплителя (сырой клей имеет большую подвижность).
  • В зависимости от ширины утеплителя, подбирается стартовая планка. Она закрепляется забивными гвоздями с шайбами промежутком около 300-350 миллиметров.
  • Стартовая планка может соединяться различными способами. Используется способ соединения краев диагональными срезами или с помощью углового соединителя (для стыка внахлест). Для компенсации расширений под воздействием температуры между профилями устанавливаются пластиковые элементы.

Установка наружных подоконников

Дом из пеноблоков утеплить снаружи надо с учетом всех проемов. Заниматься монтажом этих участков рекомендуется перед закреплением утеплителя на фасад.

Планки для защиты от воды устанавливаются к окну:

  • Подоконник выносится за уровень стены не более чем на 30-40 миллиметров. При этом необходимо учитывать толщину утеплителя на стене. Когда имеет место установка на стартовый профиль, под подоконником образуется полость, в которой будет скапливаться вода. Избавиться от этого помогут кусочки утеплителя. Их перемешивают с клеем и заштукатуривают.
  • После монтирования окон присутствуют небольшие места для последующего их утепления (порядка 20-30 миллиметров). Здесь применяется пенопласт, шириной меньше используемого стандартного материала. Чтобы оставить место для других слоев, нужно от толщины вычесть 1 сантиметр. Для утепления внешних откосов пенопласт не надо обрезать. Он может выступать за уровень на 1 сантиметр.

Клеевой раствор

Клей способен быстро застывать и твердеть. Для этого при наклейке утеплителя нужно приготовить точное количество раствора, необходимое для данного промежутка времени.

  • Берется ведро и в него засыпается сухая смесь. Заливается водой в нужной пропорции. Вся смесь перемешивается дрелью на низких оборотах, до образования однородной массы (отсутствуют комки). Необходима выдержка времени (около 5 минут), и перемешивание повторяется еще в течении одной минуты.
  • Когда клеевая масса стала застывать, ее нужно снова перемешать. Категорически не рекомендуется для разбавления плотности использовать простую воду. В зависимости от толщины, можно комбинировать способы нанесения раствора. Этим компенсируются перепады плоскостей.
  • По сторонам пластины утеплителя намазывается полоса клея (высота около 2 сантиметров). В середине равномерно кладутся маячки. Это поможет, если неровности большие (более 15 миллиметров). Меньше – полосы наносятся как по периметру, так и посередине. Шириной они 3-4 сантиметра. Клей должен занимать половину листа или чуть больше (50-60%).

Наклейка утеплителя

Откосы уже утеплены, подоконники на своих местах – начинается оклейка стен. Фасад утепляется по определенной технологии. Фиксация сначала на клей, а потом дюбелями.

Внимание: Сразу следует сказать, что при креплении утеплитель не должен деформироваться, иначе он потеряет свои свойства.

  • Начинается процесс снизу, где находится установленная планка. Используется 2 шпателя. Первый предназначен, чтобы накладывать клей на второй. Маленький имеет размеры около 8 сантиметров, а большой – не менее 20.
  • Клеевую смесь наносить надо только на стену, а не на площадь листа. Неровная конфигурация стены позволяет наложить массу побольше. Это необходимо, когда существует неровность. Как только выровняли, раствор размазывается на прямой и неравномерно. Крепление листов происходит Т-образным способом.
  • При укладке листов на свое место нужно оставлять небольшой зазор (2-3 см). Затем его дожимают правилом или длинным полутерком на уровень соседних плит. По основанию и внутренней стороне выступают излишки клея. Их следует убрать. Уровнем проверяется вертикальность плит, а плоскостность – контрольными нитками.
  • Пенопласт прижимается один к одному на небольшом расстоянии (около 2 миллиметров). Клеевой раствор ни в коем случае не должен попасть в швы между плитами. Если это все же произошло, то расстояние заполняется отдельными небольшими кусками или запенивается. Порог между стыками обязан быть не более 3 миллиметров.
  • Обязательным условием является непопадание стыков и откосов возле дверей и окон в одну перпендикулярную линию. Сочетание должно находиться или выше, или ниже. Расстояние не меньше 20 сантиметров. Если получается ситуация, когда плиты клеятся на разные материалы (кирпич переходит в дерево), то необходимо оставлять минимальный зазор в 10 сантиметров без стыковки.
  • Углы фасадов имеют другой способ соединения (зубчатый). Это касается и наружных, и внутренних. Для предотвращения образования трещин необходимо, чтобы в результате расположения плит не получился длинный шов вертикального направления. Этого можно избежать вклиниванием крайних рядов в площадь смежных стен. Обязательно должен сохраняться выпуск для переслоения на откосах и углах. Когда клей застыл и угол определился, можно пенопласт слегка подрезать или отшлифовать. Подрезается крупным ножом или пилой с помощью угольника или металлической линейки. Это позволит отрезать ровно и аккуратно. Нельзя трогать уже приклеенную плиту. Произойдет нарушение соединения материала со стеной. Если надо поправить, то заново наносится смесь и клеится по-новому.
  • Теперь нужно выждать определенный промежуток времени. Не менее 3 дней. Это позволит качественно схватиться клею, а материал займет свое нормальное положение. Если утепление производится самостоятельно без профессионалов, а также другой помощи, рекомендуется делать это отдельными участками. Одну часть делают снизу с земли, вторую сверху с помощью лесов (подмостей). Чтобы не таскать их туда-сюда, клеить материал нужно сперва с нижнего уровня.
  • Когда утепляется весь дом за один раз, то листы пенопласта будут находиться на открытом воздухе минимум пару недель. Солнце его высушит, а дождь добавит влаги. От таких воздействий качество материала существенно снизится. Обрабатываемые участки должны быть по ширине минимум как подмости, а высотой – в рост рабочего.

Прибивание утеплителя

Специалисты рекомендуют приступать к этому процессу только по истечении минимум 3 дней. Если клей еще неокончательно застыл, то при сверлении пенопласта он поднимется, и лист утеплителя отойдет от стены.

Прибивать плиты на свежем растворе также не советуют. Это провоцирует попадание клеевой массы под лист, что неизбежно приведет к отслоению краев.

Итак:

  • Для крепления утеплителя используются специальные дюбеля. Их называют грибки. Это пластмассовая гильза, на которой сверху расположена шляпка большого диаметра. В нее вбивается металлический или пластмассовый гвоздь. Металл не рекомендуется выбирать, потому что он стоит дороже (приводит к росту цены ремонта) и имеет хорошую проводимость холодного воздуха.
  • Плотность распределения гвоздей на 1 квадратный метр составляет 6-8 штук. Они крепятся в центр и в углах листа утеплителя. Если размеры дома большие и используются большие плиты, то необходим дополнительный крепеж листов. Это позволит соответствовать надежности и устойчивости, а также нагрузкам от ветра. Дюбеля вбиваются по углам здания и возле откосов на расстоянии в 20 сантиметров от границы плиты.
  • Отверстия необходимого диаметра и глубины сверлятся с помощью перфоратора. Перед креплением дюбелей убирается вся пыль. Длина должна быть немного больше (на 1-1,5 см), чем у стержня. Это позволит осыпающемуся мусору не мешать установке дюбеля. Длина грибка рассчитывается следующим образом: берется толщина листа утеплителя, добавляется 10 миллиметров на другие слои и суммируется с величиной проникновения в стену (около 40 миллиметров).
  • Дюбель вставляется в полученное отверстие и фиксируется. Берется резиновый молоток, а если его нет, можно использовать собственные кулаки.
  • Фиксация дюбеля должна быть вровень с утеплителем или немного выше его (не больше чем 1 миллиметр).

Внимание: Бывают случаи, когда шляпка выступает и не заходит дальше. Это значит, что конус деформировался или отверстие просверлено недостаточно глубоко. Оно забилось мусором. Вытаскивается пластиковый грибок, вычищается грязь и отверстие делается глубже. Дюбель вставляется назад и фиксируется в положенном месте.

Армированный слой

Он применяется для защиты утеплителя. Для этого используется клеевой раствор и сетка из стекловолокна.

  • Для проклейки углов, проемов используются отдельные кусочки армирующей сетки. Размеры: 200×300 мм. Можно брать и больше. Это устранит возникновение трещин от перепадов температур, механических воздействий внутри углов.
  • Чтобы все углы здания, декоративные выступы и откосы не оббивались и были прочными, их усиливают перфорированными уголками. Они изготавливаются из пластика или алюминия и поставляются вместе с сеткой. Накладывается раствор, уголок крепко прижимается и выравнивается по уровню во всех плоскостях. Перед монтажом перфоуголок подгоняется под нужный размер.
  • Если выступил лишний клей, то его необходимо стянуть на стену. Уголок имеет отверстия, благодаря которым с помощью гвоздей можно выравнивать и натягивать его на плите. Выжидается время, чтобы первоначальный слой полностью застыл. После устанавливается армирующая сетка.
  • Для укрепления утеплителя используется специальная сетка, которая предназначена для таких работ. В ее состав входят стекловолокна, которые пропитаны щелочными веществами. Благодаря этому, она выдерживает необходимые нагрузки. Чтобы защитить сетку от воздействий, применяется специальный раствор. Он отличается от клеевой смеси, которой крепится утеплитель на фасад.
  • Перед тем, как приступить к установке сетки, плиты необходимо подготовить. Они шлифуются вручную терками или наждачной бумагой c большой зернистостью для грубых работ. Это устранит все неровности, которые могли образоваться на стыках. После обработки весь получившийся мусор (пыль, грязь, частички абразива) необходимо убрать. Измеряется высота стен и по этому размеру сетка нарезается полосами. Клей наносится полосами, равными ширине получившихся кусков сетки.
  • Накладывание раствора лучше всего делать металлической теркой. Слой должен быть равномерный и не толстый. Приблизительно 2 мм. После нанесения сетка разматывается на всю свою длину и прикладывается к плоскости. Вдавливать ее надо гладким шпателем. После этого выравниваются края. Движения начинаются с центра. Лишний клей сглаживается по поверхности.
  • Пока раствор не затвердел, на слой наносится дополнительный. После его выравнивания сетка не должна быть видна. Теперь стоит подождать, пока все высохнет и затвердеет. Все окончательно шлифуется наждачной бумагой, а небольшие выемки шпаклюются. По прошествии 3 дней стены высохнут и будут готовы для грунтования кварцем. Это облегчит процесс последующего декоративного оштукатуривания.

Утепление дома из пеноблоков снаружи — вопрос достаточно ответственный. Здесь не стоит торопиться, а надо все делать внимательно и основательно. Посмотрите фото и составьте план выполнения работы, инструкция не позволит вам упустить детали.

Карта сайта

Яндекс.Метрика