Гидроизоляция пеноблоков: вода — давай, до свидания

Влага один из главных естественных врагов пенобетона

Влага один из главных естественных врагов пенобетона

Одним из самых существенных недостатков ячеистых бетонов — и в частности пенобетона, является повышенное водопоглощение поверхностного слоя, что ведёт к развитию деструктивных процессов в материале, и порой полной утере и механических свойств, и потребительских качеств.

Таким образом, качественно проведённая гидроизоляция пеноблоков  – залог долговечности объекта и отсутствие лишних проблем у его собственника. Каковы основные принципы проведения гидроизоляционных работ, какие инструменты и средства задействованы в работе с гидрофобными поверхностями — об этом наш сегодняшний рассказ.

Вода – основа жизни

Как известно, влага — не только основа человеческого тела и главная составляющая нашей планеты. Вода — один из основных разжижающих компонентов в основе рецептуры подавляющего количества товарных бетонов самой различной структуры и назначения — от тяжёлых до вспененных. Но в то же время для ряда готовых изделий, в силу их некоторых особенностей, вода несёт сущую смерть.

Разрушенная кладка один из самых неприятных сюрпризов

Разрушенная кладка один из самых неприятных сюрпризов

Пеноблок в своём теле имеет массив связанных микропор, имеющих интенсивную и развитую сеть перегородок, локализующих каждую пору как, пусть маленький, но отдельный элемент.

Именно прочность и устойчивость к внешним воздействиям отдельной перегородки, обуславливает прочность и устойчивость готового изделия в целом. Это справедливо и для показателей влагостойкости блока.

Несмотря на специфическую структуру массива, пенобетон легко обрабатывается, сохраняя показатели достаточной прочности

Несмотря на специфическую структуру массива, пенобетон легко обрабатывается, сохраняя показатели достаточной прочности

Технология производства пеноблока предусматривает внесение в песчано-цементный затор вспенивателя, который механическим путём распределяется по всему массиву будущего пенобетона. Вспениватель бывает как органического, так и неорганического происхождения.

Пористая структура – основа положительных качеств бетона

Пористая структура – основа положительных качеств бетона

Одними из корифеев в деле производства классического ячеистого бетона различной природы, по праву являются итальянцы. Именно применение итальянских белковых органических вспенивателей подаётся отечественными производителями пенобетона в своих рекламных проспектах, как один из решающих аргументов их качества.

На заметку: Но не стоит обольщаться. Любое производство – это, прежде всего система технологических мероприятий, и применение лишь одного или нескольких качественных компонентов далеко не гарантирует получение качественного конечного продукта.

Равнение на Запад

В эпоху повальной индустриализации в Советском Союзе возникла группа токарных станков под маркой ДиП: ДиП-200, ДиП-300, Дип-500. Аббревиатура ДиП означала банальное Догоним и Перегоним. Давно канул в лету Советский Союз, подавляющее большинство ДиПов окончило свой путь на базах металлолома, а мы всё догоняем и догоняем мировой прогресс.

Достаточно сказать, что базовый образец европейского оборудования для производства ячеистого бетона оцифрован вдоль и поперёк, и его технологический контроллер способен одновременно считывать, обрабатывать и корректировать минимум 12 параметров, аналогичные технологические линии премиального сектора одновременно ведут до 43 /сорока трёх/ вводных и текущих данных.

Компьютеризированные системы управления технологическим процессом – реалии сегодняшнего дня

Компьютеризированные системы управления технологическим процессом – реалии сегодняшнего дня

В сравнении с ними контроллеры тех же китайских систем, в подавляющем своём большинстве лишь имитируют считывание, обработку и корректировку основных технологических параметров, таких как вязкость, полизональная температура затора, индексы ощелачивания и так далее. Таким образом, учитывая  сложность и ответственность технологического процесса производства пенобетона, без качественного и дорогостоящего оборудования невозможно получить качественный продукт.

Во многих отношениях, современное оборудование - залог качества

Во многих отношениях, современное оборудование — залог качества

Сформированные с нарушением производственных технологических режимов, поры и их перегородки в принципе не в состоянии в достаточной мере противостоять деструктивному воздействию влаги, и разрушение массива пеноблока возможно даже при проведении качественных гидроизоляционных работ.

Пренебрежение в выборе  качественного материала запросто может превратить строение в древнеримские развалины

Пренебрежение в выборе  качественного материала запросто может превратить строение в древнеримские развалины

Правило 1. Отсюда следует первое и, пожалуй, главное правило при выборе пеноблока, и составлению мероприятий по их гидроизоляции. Тщательно выбирайте материал, и не менее тщательно присмотритесь к производителю. В противном случае, проведённая гидроизоляция будет пустой тратой средств и времени.

Реклама — двигатель торговли

В последнее время очень часто можно видеть массу рекламных объявлений, наперебой обещающих предоставление пеноблока поистине немыслимых потребительских качеств. Одним из таких качеств выступает уникальная способность противостоять воздействию влаги при нулевом водопоглощении.

Основой такого чуда выступает гидрофобизатор для пеноблоков, который создаёт на молекулярном уровне жировую плёнку, препятствующую прямому контакту пенобетона с молекулами воды. При этом в рекламных материалах не обходится без применения очень модных ныне нанотехнологий.

Кроме этого упоминается применение особых гидрофобных фиброволокон диаметром около десяти микрон, которые выполняют, помимо основной армирующей функции, ещё и задачи аккумулирования и отведения влаги.

Порой, доверившись непорядочному рекламодателю, можно прийти вот к такому плачевному результату

Порой, доверившись непорядочному рекламодателю, можно прийти вот к такому плачевному результату

Отсюда формируется Правило 2. Критически относитесь к рекламе. При выборе готового материала руководствуйтесь разумом, а не эмоциями. Подробно расспрашивайте продавца об особенностях технологии, объективно оценивайте культуру производства и вспоминайте школьный курс физики, которая учит, что есть законы, и нет чудес.

Скажи воде нет: основные способы и приёмы гидроизоляции

Некоторые реактивы имеют давние традиции как гидроизоляционные материалы

Некоторые реактивы имеют давние традиции как гидроизоляционные материалы

  1. Пропитка поверхности гидрофобными реагентами с образованием устойчивого к механическому воздействию водоотталкивающего покрытия. Достаточно привлекательный способ в плане простоты реализации, не требующий особых практических навыков, оснастки и инструмента.

Основным негативным моментом видится цена его реализации. Поскольку действительно качественные материалы, способные создать долговечное покрытие, имеют импортное происхождение и вытекающую отсюда высокую стоимость.

Кроме этого, данный способ предусматривает насыщение реагентом и частичную полимеризацию поверхностного слоя, что в большинстве типичных случаев влечёт очень большой расход в пересчёте на квадратный метр готовой поверхности

Проведение такого работ возможно с помощью не только пневмораспылителя, но и кости или валика

Проведение такого работ возможно с помощью не только пневмораспылителя, но и кости или валика

  1. Близкий ему способ состоит в создании поверхностного защитного слоя эрзац-гидрофобами, в виде различных грунтовок, масляных и водоэмульсионных красок. Радикально снижает стоимость работ как таковых, в первую очередь за счёт кардинального снижения затрат на приобретение таких материалов как краска. Из негативных моментов следует отметить практически полное прекращение газообмена и «дыхания» обработанной поверхности.

Кроме этого необходимо тщательно подбирать состав и общее качество краски, поскольку определяющим ключом в данном мероприятии является долговечность защитного покрытия. Очень часто таким путём реализуется гидроизоляция пеноблоков на балконе, поскольку  иным способом совместить защитную и декоративную функцию непросто.

Такого типа работы несложно механизировать, как на представленном фото

Такого типа работы несложно механизировать, как на представленном фото

  1. Проведение гидроизоляции поверхности наливным способом, как правило, термопластичными составами на основе модифицированного битума. Термопластичные смолы создают надёжный барьер влаге, достаточно недороги и доступны на рынке даже на периферии. Однако требуют более квалифицированного подхода к проведению работ и наличия определённого оснащения участка работ инструментом и оборудованием. Кроме этого не всегда проведение работ со смолами рационально, а в иных случаях — например, когда проводится гидроизоляция пеноблока на балконе, и невозможно.
Гидроизоляция такого типа позволяет надёжно закрыть от влаги не только саму конструкцию, но и примыкания

Гидроизоляция такого типа позволяет надёжно закрыть от влаги не только саму конструкцию, но и примыкания

  1. Кроме этого, существует способ изоляции ответственных по влаге локаций путём укрытия гидробарьерными плёнками. Весьма неоднозначный способ реализации гидроизоляции. С одной стороны плёночные укрытия представлены широким ассортиментом, с другой- проведение таких работ своими руками требует как минимум одного помощника, для обеспечения необходимого качества монтажа.

Кроме этого, в большинстве случаев, в укрывном пространстве при ряде условий возможно образование обильного конденсата, который сводит эффективность проведённых мероприятий к нулю. Дренаж пара и отвод конденсата обеспечивают мембранные материалы, которые в некоторых случаях на порядок удорожают готовый погонаж.

Защищённые таким образом поверхности, не допускают использования на открытом воздухе, поскольку  ультрафиолетовые лучи солнечного спектра действуют на плёночные барьеры разрушающе.

Показанный способ подразумевает применение специфического крепежа и, как минимум, одного помощника

Показанный способ подразумевает применение специфического крепежа и, как минимум, одного помощника

  1. Оштукатуривание поверхности, в том числе с добавлением в рецептуру штукатурного состава модифицирующих присадок с заданными требованиями, а так же и по задачам противодействия влаге. Один из наиболее рациональных и бюджетных способов проведения гидроизоляции поверхностей, не имеющих глубокого и длительного контакта с водой. Требует минимального набора инструмента, однако подразумевает наличие базовых практических навыков, без которых достичь требуемого качества весьма непросто.
Оштукатуривание требует не только навыков, но и сноровки, особенно на больших площадях

Оштукатуривание требует не только навыков, но и сноровки, особенно на больших площадях

  1. Проведение работ по гидроизоляции путём лицевания поверхности кирпичом, диким и искусственным камнем и прочим. Так же позволяет совместить в одной операции эстетические и защитные функции. Один из самых затратных способов как по стоимости материалов, так и стоимости рабочего нормо-часа. С осторожностью следует применять при проведении работ на прослабленных фундаментах и перекрытиях. За счёт повышенной нагрузки на несущие конструкции не всегда уместен при организации работ, когда производится гидроизоляция балкона из пеноблока.
Проектируя такой способ защиты ячеистого бетона, обязательно учитывайте повышенную нагрузку на фундамент

Проектируя такой способ защиты ячеистого бетона, обязательно учитывайте повышенную нагрузку на фундамент

Заключение

Ключевые наглядные моменты при проведении работ по гидроизоляции, можно увидеть  на видео в этой статье: «Гидроизоляция стен из пеноблоков». Оно же может служить и как своеобразная инструкция на их проведение. В заключении хотелось бы отметить важность проведения работ по гидроизоляции пенобетона. Именно качество блоков и проведение таких работ в комплексе, позволит получить надлежащий и долговременный конечный результат.

Карта сайта

Яндекс.Метрика