В некотором роде все пеноблоки являются в той или иной мере водостойкими, степень влагопоглощения зависит от марки блока. Но производители пошли дальше – на рынке появился пеноблок влагостойкий.
В статье мы расскажем о эксплуатационных качествах и достоинствах, области применения, а также о преимуществах использования данного материала в строительстве.
Contents
Что такое влагостойкость
Пенобетон – ячеистый материал, в теле которого имеется большое количество воздушных пустот, образующихся в результате действия специальной добавки (пенообразователя). При попадании внутрь пеноблоков, вода нарушает структуру материала, снижает его прочность, ухудшает воздухо- и теплообмен стен.

Гидрофобизаторы лишают пенобетон способности капиллярно всасывать влагу, она просто стекает по поверхности.
При замерзании жидкость кристаллизуется, до 10% увеличиваясь в объеме, благодаря чему внутри блока возникает избыточное давление (2т/см2). Материал начинает рваться, появляются микротрещины, которые со временем все больше раскрываются, что может привести к разрушению блоков под нагрузкой.
Водопоглощение пенобетона зависит от технологии производства, состава смеси и от того, на сколько закрыты поры.
Важно! Чем выше в процентном соотношении закрытость пустот, тем меньше блок поглощает влаги, тем выше его влагостойкость.
Чтобы как можно больше снизить способность пеноблоков к влагопоглощению, в процессе изготовления в смесь включают специальные составы, повышающие влагостойкость материала.

Применение гидрофобизирующих составов увеличивает влагостойкость пенобетона в несколько десятков раз.
В заводских условиях для уменьшения влагопоглощения пеноблоков применяют метод гидрофобизации (водоотталкивания), которая бывает двух видов:
- Внутренняя, при которой используются пенообразователи на основе смеси натриевых солей и жирных смоляных кислот. Самыми популярными являются СДО – смола древесная омыленная и СНВ – смола нейтрализованная воздухововлекающая. Это ни что иное, как растворимое в воде натриевое мыло, которое в щелочной среде превращается в водонерасворимое кальциевое.
В результате эта смесь покрывает внутренние поверхности воздушных пузырьков и тем самым защищает пенобетон от проникновения влаги.
- Наружная, при которой применяют внешние реагенты (пропитки) на основе кремнийорганики, такие как ГКЖ–10; ГКЖ–11; ГКЖ–94 и прочее.
Эти гидрофобизаторы имеют хорошую адгезию, образуют непроницаемый кристаллический барьер и защищают пенобетон от проникновения сырости снаружи, увеличивая при этом влагостойкость блоков в несколько десятков раз.
Область применения водостойких блоков
В гражданском строительстве пеноблоки с гидрофобизирующими свойствами применяют в следующих случаях:
- Для фасадов здания, как основной материал, не требующий дополнительной гидроизоляции и облицовки, так как они могут иметь декоративную поверхность.
- Для устройства дополнительного слоя гидроизоляции.
- Для возведения фундаментов.
- Для устройства перегородок в помещениях с повышенной влажностью (см. Как делается перегородка из пеноблоков). В этих случаях применяют пеноблоки водостойкие с дополнительной пропиткой и меньшей толщиной.
Важно! Хотя мы и говорим о блоках с низким водопоглощением, но при устройстве фундаментов на сырых, пучинистых грунтах наружные поверхности конструкции все-таки рекомендуется укрыть гидроизоляционным слоем. Здесь он может быть более тонким, но его все же лучше сделать, так как длительное соприкосновение пеноблоков с сырым грунтом может привести к постепенному разрушению материала.
Преимущества водостойких блоков
Блоки, изготовленные в заводских условиях с применением гидрофобизирующих составов, не только сохраняют все уникальные свойства пенобетона, но и получают дополнительные положительные характеристики.
Пеноблоки приобретают следующие улучшенные качества:
- Гидроизоляционные и водоотталкивающие свойства.
- Антисептическая защита от развития микроорганизмов, грибка, плесени.
- Уничтожаются имеющиеся «высолы» и предотвращается появление новых.
- Улучшаются прочностные и теплоизоляционные качества.
- Цвет материала и декоративность поверхности остаются без изменений.
- Повышается морозостойкость пеноблоков.
- Появляется способность самоочищения – пыль и грязь с фасада смываются дождем.
- Не изменяется воздухообмен, поверхность «дышит».
- Увеличивается защита пеноблоков от циклических сезонных перепадов температур.
Кроме того, цена на влагостойкие пеноблоки немногим выше, чем на обычный материал, но выгода гораздо больше:
- Увеличивается срок службы здания без ремонта фасада.
- Не придется тратиться на дополнительную гидроизоляцию, а иногда и облицовку дома (см. Чем обшить дом из пеноблоков снаружи: делаем выбор).
- Уменьшаются трудозатраты на поддержание внешнего вида строения.
- Транспортировка и кладка облегчаются, благодаря небольшому весу блоков.
Использование гидрофобных составов самостоятельно
Если дом строится из обычных пеноблоков с высоким водопоглощением, то можно придать материалу водоотталкивающие свойства своими руками. Чтобы защитить стены от разрушительного действия влаги, нужно использовать специальные пропитки, которые приобретаются в любом строительном магазине.
Как работает состав? При нанесении пропитки на поверхность и проникновении ее внутрь пенобетона, на внутренних стенках воздушных полостей и других частях материала при контакте с гидрофобизатором образуется тончайшая прочная водоотталкивающая пленка, которая полностью лишает пеноблок капиллярно всасывать влагу.
Линейка подобных составов достаточно велика, есть из чего выбирать. Пропитки наносят по сухим или сырым поверхностям, в этом случае состав может проникать внутрь пенобетона на глубину до 10 мм (величина слоя зависит от пористости блока).
Другой вариант – добавление составов в смеси при самостоятельном изготовлении пеноблоков. Все гидрофобные составы просты в применении, отличаются экономичностью и небольшим расходом на 1 м2.
Например, КРИСТАЛЛИЗОЛ (концентрат) разбавляется водой в 30 раз и 1 литра состава хватает для обработки 155 м2 поверхности.
Важно! Понятная инструкция на упаковках дает рекомендации по применению, которым нужно следовать неукоснительно. Также важно выполнять требования безопасности при работе с материалами и их растворами, так как все гидрофобизирующие составы имеют в своей основе щелочную реакцию.
Через двое-трое суток, после нанесения можно провести тест на водопоглощение пеноблоков: полить обработанный участок водой – жидкость должна скатываться, не впитываясь. Для бытового применения используют такие гидрофобизаторы, как НЕОГАРД, АКВАСОЛ, ГЕРТАСИЛ, КРИСТАЛЛИЗОЛ, ТИПРОМ и прочие, способные сохранять защитные свойства материала до 10 лет.
Заключение
Итак, чтобы ваш дом из пеноблоков простоял много лет без ремонта фасада, обладал улучшенными эксплуатационными качествами, был теплым и сухим, достаточно применить для кладки стен вместо обычных пеноблоков блоки, изготовленные с добавлением гидрофобизирующих составов.
Мы рассказали о свойствах влагостойкого пенобетона, а также о возможности использования гидрофобных составов самостоятельно, а предоставленные фото и видео в этой статье дополнят недостающую информацию.