" "

Армирование кладки: блоки из лёгких бетонов

Армирование кладки из газобетонных блоков

Армирование кладки из газобетонных блоков

Бетонные блоки сегодня являются едва ли не самым популярным стеновым материалом в жилищном строительстве. Человек, не имеющий опыта, но желающий построить дом своими руками, непременно захочет получить ответы на многие вопросы: «Какие блоки из лёгкого бетона купить?», «Как правильно возвести стену?», «Нужно ли армировать кладку из пеноблоков?».
На эти и другие вопросы мы постараемся вам ответить в пределах нашей статьи.

Какие блоки выбрать

Современные технологии, касающиеся производства строительных материалов, постоянно модернизируются. Основной целью создания новых конструктивных материалов для возведения стен, являются несколько критериев: уменьшение веса, улучшение теплоизоляционных свойств и снижение себестоимости.
Итак:

  • Различные виды лёгких бетонов, которые сегодня используются для изготовления стеновых блоков, отвечают всем этим требованиям. Лёгкие бетоны производятся с применением наполнителей, в качестве которых используют керамзит, гранулы полистирола и древесные опилки.
    Относят к этой категории и ячеистые бетоны.
  • Блоки из лёгких бетонов являются поистине универсальным материалом, использующимся сегодня и в гражданском, и в промышленном строительстве для возведения несущих и ограждающих конструкций.
  • Они позволяют вдвое, а то и втрое, по сравнению с кирпичом, уменьшить толщину стен, сохраняя при этом уровень теплопроводности. На фото снизу вы видите пять видов блоков из лёгких бетонов.
    У каждого из них своя технология производства и свои преимущества.
Виды стеновых блоков из лёгких бетонов

Виды стеновых блоков из лёгких бетонов

  • Основой для изготовления газосиликатных блоков является известково-кремниевая смесь, которая вспучивается в результате химической реакции с алюминиевой пудрой, добавляемой в состав силикатного теста.
  • Пузырьки выделяемого водорода образуют в нём пустоты, или ячейки. Плотность газоблоков может быть разной, в зависимости от их назначения: конструктивного или теплоизоляционного.
  • Блоки из пенобетона производят из цементно-песчаного раствора с добавлением пенного концентрата, который и обеспечивает образование в растворе замкнутых ячеек. Оба вида блоков необычайно удобны в работе.
  • Их можно сверлить, крепить гвоздями, фрезеровать, пилить. Армирование кладки из газосиликатных блоков, или блоков из пенобетона, без выполнения этих действий выполнить невозможно.
    Об этом мы расскажем в следующей главе нашей статьи.
  • Керамзит, который используется в качестве наполнителя для изготовления стеновых блоков, сам по себе является теплоизоляционным материалом — очень лёгким и дешёвым. В результате чего и керамзитобетонные блоки тоже приобретают эти достоинства.
  • Из всех разновидностей лёгких бетонов, данный вариант имеет самые высокие показатели прочности. А если учесть, что сейчас производят блоки с утеплителем, и даже с декоративной облицовкой, сферы их применения только расширяются, независимо от климатических зон.
Керамзитобетонные блоки с утеплителем

Керамзитобетонные блоки с утеплителем

  • Блоки из полистиролбетона являются относительно новым строительным материалом, запущенным в производство не более десяти лет назад. Делают их по тому же принципу, что и керамзитобетонные, разница только в наполнителе, который является полимерным.
    А эта особенность делает бетон менее восприимчивым к влаге.
  • Блоки с древесным наполнением называются арболит. Их используют, в основном для возведения одноэтажных домов, хозяйственных построек, гаражей.
    Цена таких блоков самая низкая, так как древесные опилки являются отходами производства, и особой ценности не имеют.
  • Сфера применения арболита в гражданском строительстве ограничена, в связи с нечёткой геометрией блоков, а так же из-за не очень презентабельной лицевой поверхности. Зато теплоизоляционные свойства у этого материала самые высокие.

Выбор того или иного вида блоков для возведения или облицовки стен здания делают, исходя из их физико-механических характеристик, внешнего вида, и, конечно, стоимости. А как работать с выбранным материалом, всегда поможет инструкция и видео, найденные на строительных сайтах.

Тонкости выполнения кладки

Как и у всех материалов, у блоков из ячеистых бетонов тоже есть свои минусы. Они, как ни парадоксально, вытекают из достоинств.
Пористая структура делает бетон лёгким, и это плюс,но,по этой же причине, ячеистый бетон легко впитывает влагу, и это минус.
Данное свойство уменьшает прочность стен и ведёт снижению срока службы всей конструкции:

  • С этим можно и нужно бороться. И одним из инструментов для увеличения прочности стен, является армирование кладки из пеноблоков — СНИП2.03.01-84, и различные пособия к нему, регламентируют данные действия.
    Естественно, в этих документах речь идёт обо всех видах тяжёлых и лёгких бетонов.
  • Итак, укрепление стен из ячеистых блоков обязательно, хотя и влечёт за собой дополнительные затраты. Многие спорят о том, как армировать кладку из пеноблоков.
    Одни считают, что можно обойтись усилением проёмов и нижнего ряда кладки. Другие утверждают, что армирование стен производится в каждом четвёртом ряду и под перекрытиями – и этого достаточно.
  • Для чего нужно усиление, если блоки имеют достаточную прочность? Скажем сразу, что на несущую способность стен армирование не влияет. Всё дело в том, что у бетонных блоков высокие показатели прочности на сжатие,но любая конструкция должна работать и на растяжение, а бетонные блоки этого свойства практически не имеют.
  • Ведь усадка дома происходит неравномерно, особенно при смене температуры окружающей среды, ветровых нагрузок, оттаивании грунта весной. Если укрепление кладки не было произведено, дом, конечно, не рухнет, но трещины по стенам пойдут.
    В лучшем случае, это будет сеточка из мелких трещин, как их называют, «волосяных».
Неармированная стена из пеноблоков после усадки дома

Неармированная стена из пеноблоков после усадки дома

  • При худшем развитии событий, в швах между блоками могут появиться глубокие, толщиной в палец, щели, нарушив не только целостность стен, но и испортив наружную и внутреннюю отделку.
  • Заделать их будет сложно, но даже после заделки, дом будет продуваться всеми ветрами. Сейсмическая устойчивость такого строения практически равна нулю. Так что, скупой платит дважды, и даже трижды.

Такая проблема может появиться и вследствие применения неправильного кладочного раствора. Лучше всего, для кладки блоков из ячеистых бетонов использовать специальные клеевые составы.
Они продаются в сухом виде и, согласно инструкции производителя, разводятся водой в определённом соотношении. Не нужно компоновать ингредиенты на каждый замес раствора, думая, чего и сколько добавить.
В итоге экономится и время, и деньги.

Усиление стен

Но вернёмся к вопросу армирования. В процессе проектирования дома должны быть предусмотрены факторы, которые могут повлиять на его целостность.
Слабыми точками являются длинные стены с подветренной стороны, оконные и дверные проёмы, места примыкания к фундаменту и перекрытиям. Поэтому, обязательному армированию подвергается нижний ряд блоков.
Если длина стены более шести метров, то усиливается каждый четвёртый ряд, будь то армирование кладки из керамзитобетонных блоков, или блоков из ячеистых бетонов. Главное правильно подобрать арматуру и выполнить её монтаж.

Армирующий пояс

Тот факт, что армировать стены необходимо, практически ни у кого не вызывает сомнений. Но существуют ещё и армирующие пояса, от выполнения которых многие предпочитают отказаться в целях экономии.
Это ошибка, и грубая. Армирующий пояс распределяет нагрузку на стены от плит перекрытия, обеспечивая жёсткость и геометрическую стабильность всему зданию.
Итак:

  • По своей конструкции он похож на ростверк, с арматурным каркасом, залитым бетоном. Армопояс делается по всему периметру стен, и его толщина обычно не превышает 15 см.
    Заменить его кирпичной кладкой нельзя, так как она не сможет обеспечить конструкции необходимую прочность на растяжение.
Армирующий пояс под перекрытием

Армирующий пояс под перекрытием

  • Если в здании несколько этажей, армированные пояса выполняются на каждом уровне, и под крышей. Для монтажа стропил в армопояс закладываются анкерные болты.
    Для ячеистого бетона такая точечная нагрузка оказалась бы губительной, ведь висячие конструкции крыши «разводят» стены в стороны.
  • Монолитный железобетонный пояс избавляет стены от этого воздействия, и он должен быть замкнутым. Чтобы обеспечить ему максимально прочную связь с блочной кладкой, в верхние блоки вбивают гвозди или анкера, которые потом окажутся замоноличенными в толще бетона.
  • Для устройства армирующего пояса требуется опалубка. В большинстве случаев, её делают из необрезной доски или фанеры.
    Высота конструкции обычно не превышает тридцати сантиметров. Первый ряд досок крепят к стенам с внешней стороны саморезами.
  • К ним, с помощью реек наращивают второй ряд досок. Через каждых полметра противоположные борта опалубки скрепляют перемычками из брусков.
    Делается это для того, чтобы масса бетона не раздавила конструкцию опалубки.
Каркас для армирующего пояса

Каркас для армирующего пояса

  • После установки опалубки монтируется арматурный каркас. Делается он из арматуры 8 или 10 мм, которую связывают между собой проволокой в виде параллелепипеда: четыре прута по углам, и один по центру верхней плоскости.
  • Вяжут каркас непосредственно в опалубке, так как поднять на высоту такую объёмную и тяжёлую конструкцию было бы невозможно. Сварку для соединения арматуры, в данном случае, не используют.
  • Каркас должен быть немного уже, чем стена, и полностью покрываться бетоном при заливке. Заливку армопояса рекомендуется выполнить в течение одного дня.
    Бетон для этой цели используют М200. Перед бетонированием конкретного участка, в опалубку ставят временную перемычку, которая не позволит раствору растекаться.

Обратите внимание! Заливка каждого участка должна выполняться сразу, по всей высоте армопояса. Схватываясь отдельными слоями, бетон не будет монолитным, и не сможет обеспечить надлежащую жёсткость конструкции.

После того, как бетон схватится, перемычку переставляют дальше, смачивают край уже забетонированного отрезка, и заливают новую порцию. Уплотняют бетон глубинным вибратором.
Опалубку снимают через несколько дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха, и продолжают дальнейшие работы.

Армирование кладки

А теперь расскажем, как армировать кладку пеноблоков, ведь мы уже упоминали, что нужно укреплять каждый четвёртый ряд. Независимо от этого счёта, армируют и ряды, на которые будут опираться оконные и дверные перемычки.
Обязательно усиливаются подоконные зоны:

  • Чтобы уложить арматурные пруты, в блоках прорезают специальные штробы. Используют для этого инструмент, который так и называется – штроборез, который может быть как ручным, так и электрическим.
Нарезание штробы в пеноблоках

Нарезание штробы в пеноблоках

  • Перед резкой, по верхним граням кладки, на расстоянии 6-7 см от края, прочерчивают разметочную линию, под штробу. То же самое и с противоположной стороны.
    Итого получится две параллельных штробы. Из готовых канавок щёткой или строительным феном удаляют пыль.
  • Затем в них накладывают немного клеевого раствора, на который монтируются блоки и помещают арматуру, после чего выемку выравнивают заподлицо с поверхностью блоков. Клеевой раствор призван устранить мостики холода, предохранить арматуру от коррозии, и сделать армирование более надёжным.
    Этот способ применяют для наружных стен.
Вот как армировать кладку из пеноблоков

Вот как армировать кладку из пеноблоков

  • Для армирования более тонких внутренних стен, и межкомнатных перегородок применяется оцинкованная стальная полоса 8*1,5 мм. Для неё не требуется штробить кладку, полосы просто укладываются на клей между блоками.
    Иногда их попарно сплетают тонкой проволокой, делая своеобразный каркас.
Армировочная стальная лента

Армировочная стальная лента

  • Монтаж оконных и дверных перемычек выполняют с помощью блоков U-образной формы, ширина которых должна соответствовать размеру используемых для кладки блоков. Одна боковая стенка U-блоков толще другой, и их устанавливают так, чтобы эта стенка оказалась с внешней стороны.
  • Эти блоки являются своеобразной опалубкой для бетона, и с их помощью можно сформировать перемычку любой длины. Глубина её опирания должна быть не менее 20 см.
    Для того чтобы U-образные блоки можно было установить, монтируется временная подпорка из брусков или металлических профилей.
Схема устройства перемычки

Схема устройства перемычки

  • На подпорку укладывают блоки с выемкой, и проклеивают их стыки клеевым раствором. Затем в лоток укладывают арматурный каркас, заполняют бетоном, трамбуют его и выравнивают заподлицо.
    Всё происходит практически так же, как и при устройстве армирующих поясов под перекрытием. Диаметр арматуры подбирается индивидуально, в зависимости от расчётных нагрузок.

Существуют и стандартные армированные перемычки в заводском исполнении. Они удобные в монтаже и лёгкие настолько, что позволяют осуществить их установку вручную, без привлечения подъёмных механизмов.
Это упрощает работу и сокращает сроки её выполнения. У газобетонных перемычек нет монтажных петель, что избавляет от необходимости их срезания, как в случае с перемычками из железобетона.
И только если размер проёма нестандартный, можно использовать тот способ устройства перемычек, который мы описали выше.

Карта сайта

Яндекс.Метрика